「あんこうの肝和え」は第8回ふくしま特産品コンクール 食品部門 大賞(福島県知事賞)受賞した商品です。
あんこうの肝和えは、相馬地方に伝わる郷土料理。相馬・原釜漁港で水揚げされた新鮮なあんこうの身、皮、肝、胃袋を各々に炊きあげ、みそ・オリーブオイルで仕上げています。また、食感のアクセントに、切り干し大根も加えています。
ご飯のおかずやお酒の肴としてはもちろん、軍艦巻きやサラダの具材としても美味しくいただけます。
各地のイベントや店舗で販売することもあり、市外からのお引き合いも多い商品です。この地があんこうの水揚げ産地であることを広く知っていただきたいという願いを込めて、ひと品ひと品お作りしていますので、ぜひお試しください。
・小女子山椒油漬け
・イカ切り込み本字込
・穴子おこわ