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福島産天然トラフグ「福とら」試食会が開かれました

2022.1.20(木)

 

カニなどに並び、冬の味覚である高級魚「トラフグ」

西日本で多く親しまれているフグですが、近年、福島・相馬沖などで水揚げが急増している!と話題に。

福島産天然トラフグとしてブランド化しPRする動きが始まっています。

 

1月20日(木)、新しい特産として流通・提供を広めるため、福島産天然トラフグ「福とら」の試食会が開催されました!

 

 

全国トップレベルに急増している漁獲量

 

2021年9月~12月の漁獲量は28トン。2019年の2トン、2020年5トンから急増し、現在は全国でトップレベルに匹敵する水揚げです。

水温が上昇していることなどから数年前から徐々に増えはじめ、本格的な水揚げへ転化しました。

 

 

 福島産天然トラフグ「福とら」をもっと身近なものに

 

水揚げされるトラフグは主に西日本へ流通しており、地元ではあまり馴染みがない食材です。

有毒を持つフグを調理するには資格免許が必要ですが、保有している提供店は市内でも数店。

今後特産としてブランド化し、さらに身近なものとして味わってもらうため「福とら」と名付けられました。

 

今後、資格取得や身欠き加工による流通促進など、提供にあたっての準備が進められていく予定です。

 

 

 弾力あるもっちりした食感とうまみが特徴

 

試食会で提供されたのは全5種類のフグ料理。

この試食会のために用意されたメニューです。

 
・フグ刺身(てっさ)
・フグ鍋(てっちり)
・フグ唐揚げ
・フグ皮ポン酢
・フグ雑炊
 

淡泊ながら、弾力のある肉厚な食感とうまみが魅力です。

唐揚げにすると、魚とは思えないぷりぷりとしたジューシーな味わいに。

 

△揚げたてのフグ唐揚げ。弾力ある身の食感が合います。

 

 

 

ふぐ料理のほか、相馬ならではの松川浦産青のり(ヒトエグサ)料理もふるまわれました。

・青のりの天ぷら
・酢のもの
・長芋の和え物

 

△揚げたての青のりの天ぷら。香ばしい香りが食欲をそそります。

 

 

 
 
 
 
 
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 相馬市内でトラフグが食べられるお店 

※2022年1月20日時点

先述のように、現在トラフグを提供できるお店はわずか数店。

地元旅館や飲食店でも気軽に食べられる日が来るよう、絶賛準備中です!

 

●トラフグの水揚げ時期・・・9月~1月(目安)

※水揚げ状況によって仕入れが左右されます。

 仕入れがあった時のみの提供のため、来店の際は必ず店舗へご確認ください。

●トラフグ料理メニューについて

報道の試食会メニューと提供店のメニューは異なります。
※メニュー及び価格は変更になる場合があります。

 

割烹やました詳細はこちら

 ≫ふぐコース 税抜10,000円
 ≫てっさ御膳 税込4,000円

 ≫てっちり  税込3,500円

鮨はやし(要予約)

 ≫ふぐコース 税抜10,000円~(要問合せ) など

山王閣

 ≫ふぐ刺し 1人前税込800円~
 ≫ふぐ鍋  1人前税込1,000円~

 ≫ひれ酒  税込550円 など

和料理みはらし(要予約) 

 ≫ふぐコース 1人前税別7000円~10,000円 ※時価(仕入れがあった時のみ)