※令和4年はカニ漁が不安定なため、行っておりません!
浜の駅松川浦内にあるフードコート「浜の台所くぁせっと」。
今しか食べられない旬のズワイガニを堪能できる期間限定(令和3年2月まで)メニューが人気です!
「本ズワイガニ御膳」 税込3,500円
※季節限定(令和3年2月頃まで予定)
相馬産本ズワイガニをまるごと一杯使った御膳。
鮮度抜群のカニ刺し、カニみその乗った甲羅焼き、そしてカニ鍋(卵つき)のセットです。
昔から、相馬の冬といえばカニづくし!といわれるほどの名物。
水揚げ量が限られる現在、ここまで気軽にカニ料理が食べられる機会はなかなかないのです。
今が旬の”常磐もの”を堪能できる貴重なチャンス!
こちらは注文すると渡されるご案内。おすすめの食べ方をレクチャーしてくれます。
待っている間、どう食べようか迷うのも楽しいポイント。
鮮度を保つため、くぁせっとでは松川浦漁港で揚がったズワイガニをそのままいけすで保存。
生きたカニから調理する活蟹のため、少しお時間をいただきますとのこと。
ぷりっぷりのカニ刺し!噛めば噛むほど身の甘みが広がります。
最初はわさび醤油でシンプルに食べるのがおすすめとのこと。
そのままカニ鍋に入れてしゃぶしゃぶにもできます。
鍋は火がついているうちに卵とごはんを入れてカニ雑炊に。
おだしが美味しい…
「焼きたてのあたたかいうちにどうぞ」という甲羅焼き。香ばしいカニみそをすくって食べるのがたまりません。
カニ身につけて食べたり、カニ鍋雑炊に入れてしまうのもいいですね。
今しか食べられない相馬の冬の味覚!
カニの水揚げ時期は3月頃までですが、漁の状況によってはお店に入らない日もあるとのこと。
遠方からお越しの際はぜひ店舗までお問合せください。
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住所:相馬市尾浜字追川196 浜の駅松川浦内(地図)
営業時間:11時~15時(ラストオーダー14時30分)
TEL:080-8015-6417(浜の台所くぁせっと)
0244-32-1585(浜の駅松川浦)